当前位置:

文明祭祀 平安清明倡议书

来源:岳阳县新闻网 作者:岳阳县森林防灭火指挥部办公室 编辑:李雨桑 2021-03-29 15:12:27
时刻新闻
—分享—

清明,是我国的传统节日,也是人们慎终追远、祭奠逝者、缅怀先烈的最重要的祭祀节日。在这个特殊的日子里,一片纸钱、一缕烟火寄托着人们对先人的无限哀思,却可能给一片森林带来毁灭性的灾难。为切实保护森林资源和人民群众生命财产安全,携手共度一个文明、祥和、平安的清明节,我们特向全县广大群众发出如下倡议:

一、倡导文明祭祀

我们要积极推进移风易俗,树立文明祭祀新风,自觉摒弃烧香纸、燃香烛、放鞭炮等陈规陋俗。我们可以通过网络扫墓、家庭分散追思、微信群讲述先人故事等方式,寄托对逝者的思念,以此体现对生命的尊重、对历史的传承、对生活的热爱、对社会的责任。

二、树立防火意识

我们要牢固树立“森林防火、人人有责”的意识,自觉当好森林防火的宣传员,积极向家人、亲友宣传森林防火的重要性,认识到森林火灾后果的严重性,形成人人参与、全民支持、群策群力、群防群治的森林防灭火氛围。

三、积极参与防火

打好清明期间森林防灭火攻坚战,离不开社会各界和全县人民的理解、支持和参与。清明期间,全面禁止野外农事、祭祀、林业生产等动火用火行为,严管上坟烧纸、秸秆和垃圾焚烧、燃放烟花爆竹等容易引起森林火灾的用火行为。我们要自觉遵守相关规定,加强对未成年人的教育管理和痴呆聋哑等特殊人员的有效监护,杜绝一切野外用火;一旦发现火情,第一时间拨打报警电话:12119。

绿水青山就是金山银山,保护森林就是保护人类自己,让我们一起支持参与森林防灭火工作,积极倡导文明新风,以实际行动来保卫我们的绿色家园。送一束鲜花祭奠故人,植一株绿树寄托哀思,让文明祭扫归于清明的本位,使清明更加清明,让思念常在,让青山常在。

2021年3月29日

岳阳县森林防灭火指挥部办公室

来源:岳阳县新闻网

作者:岳阳县森林防灭火指挥部办公室

编辑:李雨桑

本文为岳阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2021/03/29/9135042.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页