当前位置:

湖南省2021年清明节文明祭扫倡议书

来源:岳阳县新闻网 作者:湖南省文明办 湖南省民政厅 编辑:李雨桑 2021-03-31 16:00:47
时刻新闻
—分享—

全省广大干部群众:

2021年清明节即将到来,在这个缅怀先烈、追思故人、寄托哀思的传统节日,为巩固疫情防控成果,倡导移风易俗,树立文明新风,特倡议如下:

一、把握节日主题。深入学习宣传贯彻习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,清明节活动要突出慎终追远、缅怀先烈主题,举办祭奠英烈、学习党史、寻根祭祖、清明诗会等活动,引导人们不忘先烈、心怀党恩、珍惜生活,满怀信心地建设现代化新湖南。

二、倡导文明祭扫。倡导以网上祭扫、家庭追思等方式,如通过“云上清明”微信公众号等线上平台纪念先烈、怀念先人。提倡献一束花、敬一杯酒、植一棵树,追寻先烈足迹,讲好先辈故事,告别祭扫陋习,营造文明社会新风尚。

三、倡导安全环保。树立环保意识,自觉遵守森林防火的有关规定,不在道路两侧和楼道等地焚烧冥纸,不在山林、草场、墓地等烧纸焚香、燃放鞭炮,形成绿色环保祭扫新风尚,让传统节日回归清净与文明。

四、倡导文明出行。清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵,建议错峰祭扫,提倡乘坐公交车出行。强化个人防护、戴好口罩,配合体温检测,保持安全距离。在公墓祭扫时要听从民政、公安、应急等部门工作人员安排,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

五、突出示范作用。广大党员干部尤其是领导干部要以身作则、率先垂范,组织引领干部群众走访慰问烈士遗属、英烈后代等,表达对革命先辈的无限崇敬和深切缅怀;带头文明低碳祭扫,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以文明安全的形式进行祭扫。

祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。让我们积极行动起来,从自己做起、从家庭做起、从现在做起,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者,为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献力量!

湖南省文明办 湖南省民政厅

2021年3月29日

来源:岳阳县新闻网

作者:湖南省文明办 湖南省民政厅

编辑:李雨桑

本文为岳阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2021/03/31/9143230.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页